Wettbewerb Gemeindezentrum Viehhofen

POL Wettbewerb Gemeindezentrum Viehhofen

Wettbewerb Gemeindezentrum Viehhofen

Projektstatus:
1.Preis

Standort:
Viehhofen / Salzburg, Pinzgau

Kategorie:
Multifunktionale Immobilie

BGF:
ca. 1940 m²

Fotograf/Schaubild:
Schaubild: Peter Kröll | Modellfotos: Edvard Paul Orell

Projektbeteiligte:
Gemeinde Viehhofen
Salzburg Wohnbau

Städtebau

Um die Körnung des Ortes zu wahren werden die geforderten Funktionen in 2 Baukörper untergebracht. Die vorwiegende Firstrichtung der Dächer der Umgebung wird aufgenommen. Das Satteldach wird leicht abgewandelt und neu interpretiert. Die 2 Baukörper  positionieren sich markant am Dorfplatz mit starkem Bezug zu traditionellen Bauformen.

Freiraum

Die versetzt angeordneten Bauvolumina definieren mit den umliegenden Bestandsbauten den neu geschaffenen Dorfplatz und schließen diesen nach Süden und Westen hin ab. Die über den Dorfplatz führenden Straßen sowie die zum und vom Dorfplatz führenden fußläufigen Verbindungen werden in die Gestaltung des Dorfplatzes mitaufgenommen und neu gepflastert. Als ökologischer Beitrag und um dem hohen Anteil der notwendigen, versiegelten Oberflächen entgegenzuwirken, werden als Ersatz sämtliche Dachflächen der Baukörper begrünt ausgeführt.